周耀旗课题组
蛋白药物设计及分子检测研究

English Version
【SMART Symposium】从蛋白到RNA的生物大分子结构预测——周耀旗研究员
Posted onMay 11,2023

5月7日至11日,由深圳医学科学院(筹)主办、深圳湾实验室协办的第二期SMART Symposium在深圳湾实验室高科创新中心顺利举行。周耀旗研究员受邀参会并分享报告:从蛋白到RNA的生物大分子结构预测。

周耀旗研究员关注生物大分子结构对生命活动的影响,致力于开发蛋白和RNA结构的预测和设计方法。其报告系统地介绍了蛋白质结构预测领域的发展史,比较分析了Alphafold软件成功的内在机制,其中他团队开发的连续角度预测方法SPINE-XI创立了基于特定蛋白能量函数的无结构碎片结构预测这个方向,也使端到端预测成为可能,为AlphaFold和AlphaFold2预测精度的两次飞跃打下了基础。他也对后AlphaFold时代进行了展望,特别是蛋白质设计和RNA结构预测方面。在蛋白质设计方面,他团队开发的SPIN和SPIN2开启了人工智能驱动蛋白质设计的序幕,目前在大数据深度学习和AlphaFold结构预测成功的带动下,基于人工智能的蛋白质设计发展迅速,有望在近几年可以见证大规模应用时代的来临;在RNA结构预测方面,他团队开发的RNAcmap、SPOT-RNA和BRiQ等系列软件是RNA同源序列搜索、二级结构及三级结构预测的重要手段,但是RNA结构的精准预测在可见的未来还是一个很大的挑战。他也叙述了当前火热的计算机结构预测工具与传统的结构生物学解析方法(比如冷冻电镜等)的互相促进的关系,呼吁更多的结构生物学家参与解析RNA结构,照亮生命体内的最大暗物质。

会议日程

会议简讯