周耀旗课题组
蛋白药物设计及分子检测研究

English Version
(转发)深圳湾实验室:以科学家为中心,科研与转化齐头并进——周耀旗研究员接受南方+媒体采访
Posted onNov 13,2023

“深圳湾实验室是一家怎样的实验室?”带着这个问题,南方+媒体记者先后采访了深圳湾实验室多名科学家。让我们听听周耀旗研究员是怎么说的。

周耀旗研究员曾在美国、澳大利亚的多所大学担任正教授,多次上榜爱思唯尔 “中国高被引学者”。2021年,他结束了36 年国外留学及教学经历,接受深圳湾实验室的橄榄枝,担任系统与物理生物学研究所资深研究员、副所长。

找工作时,有些大学只看论文数和影响因子,怎么办?他在今年3月参加实验室博士后沙龙时直言:“如果一个单位不理解你工作的重要性,也许这个单位不是你该去的地方。你要去的单位应该是一个理解、欣赏并重视你潜力的单位,一个有友好并且能够合作的同事的单位。”

在人才衡量方面,周耀旗主张以匿名小同行审议为基础,通过多个指标,包括近年创新能力的走向来共同判断,而非仅仅以论文所发表期刊的影响因子“论英雄”。

为何会加入深圳湾实验室这样一个年轻的新型研究机构?周耀旗曾表示,他很认同该实验室的理念:科研需要提供稳定的保障,让一部分人能够安心进行科学研究,做更具有原创性、引领性的探索。同时,在新研究机构里,可以参与文化塑造,使其成为一个促进创新的土壤。”

详情请查看:新闻链接